党建工作 当前位置: 首页 / 党建工作 / 正文

奏响新时代跨越发展最强音 ——2017年宣传思想工作综述

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-01-27浏览次数:

新时代,号角嘹亮;新征程,催人奋进。

刚刚过去的2017年,历史的坐标注定铭记。党的十九大举旗定向,习近平新时代中国特色社会主义思想领航中国。体育科学学院迈上跨越发展新台阶,学院学科建设水平达到历史新高度。

一年来,体育科学学院宣传思想战线坚持以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕体育科学学院中心工作和重大部署,坚持内聚力量、外树形象,唱响主旋律,打好主动仗,为建设具有国内影响力的体育学科和科研团队提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

高举思想旗帜,以“新思想”引领“新航向”

党的十九大在北京胜利召开以后,学院迅速行动,以各种形式认真学习宣贯十九大精神,努力推进十九大精神进教室、进宿舍、进操场、进实验室,学院上下处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

2017111日下午,在体育科学学院党的十九大精神报告会暨专题党课上,党委书记荆兆清作了精彩的报告,博得满堂喝彩,吹响了学习宣贯十九大精神的“集结号”。

按照“学懂、弄通、做实”总要求,举办三期培训班,对体育科学学院全院师生进行“大轮训”,邀请学校层面知名专家学者作专题辅导报告,通过入学测试、学习心得及学风建设三方面对学员进行测评考核,并予以通报。规格之高、力度之大、范围之广,近年罕有。

与此同时,涵盖全院师生的“大宣讲”也在体育科学学院蓬勃展开……20171116日—26日,短短11天时间里,5个十九大精神巡回宣讲团马不停蹄分赴各教学场地开展宣讲20余场次,受众达1500余人次。理论骨干和党员教师严谨生动地把党的十九大精神讲明白,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲透彻,让学院师生听得懂、能领会、可落实。学院本科生党支部对宣讲活动进行全程录像,把宣讲制作成新媒体作品,通过QQ群、微信公众号推送等形式,使宣讲活动覆盖到全体学生。

坚持“院报有专题、网站有专栏、客户端有动态”,在各类媒体及时播发学习宣贯情况。在网站开辟“学习十九大试题”专栏,推送十九大精神应知必会知识,深受党员同志欢迎,营造了浓厚的学习氛围。

夯实理论武装,以“学习力”提升“竞争力”

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。

体育科学学院各级组织紧紧扭住“学”这个引擎不放松,在普学、互学、深学、促学上下功夫,持续深化理论武装工作,切实把学习成效转化为深化改革、创新发展、跨越发展的新动能新优势。

完善顶层设计,制定配套学习规则、学习管理办法、学习考核细则,构建了全方位、立体化的学习管理考核体系。制定年度理论学习安排意见,每季度制定下发理论学习配档表,根据实际明确学习重点,为学院党员学习提供了有效支撑。

体育科学学院党委理论学习中心组专题学习

体育科学学院党委坚定理论唯有被吸收掌握、指导实践,才能迸发出强大的力量。体育科学学院领导率先垂范,先后召开“学习贯彻党的十九大精神、加快学院跨越发展”务虚会、学院党政联席会议、党委扩大会,班子成员相互碰撞、相互启发,激荡起思想的火花,凝聚起发展的智慧。

组织开展“学习十九大、奉献在体科”主题征文活动和学习贯彻十九大精神专题研讨活动,对优秀理论文章和作品进行表彰。创新媒体阵地,积极运用微信、微博、APP等新媒体,建立理论学习QQ群、微信群,开设“微课堂”,实现了全方位无障碍学习。

廓清思想认识,以“主旋律”巩固“主阵地”

2017年,是体育科学学院改革创新、乘势而上、赶超跨越的关键一年。”体育科学学院党委书记荆兆清在年度会上为2017年形势“定调”。

学院聚焦2017年新形势、新任务,既讲困难挑战,又讲形势利好;既讲目标任务,又讲思路举措;既讲宏观大势,又讲“微观”措施……用形势任务教育引领主流思想舆论,锻造了全院师生的思想“主心骨”,夯实了宣传教育的“主阵地”,巩固了学院上下共同奋斗的思想基础。

把准镜头焦点,以“精作品”提振“精气神”

一篇篇新闻稿件,一幅幅摄影作品,一个个影像镜头……学院宣传委员以不同的视角、不同的形式,大力宣传学院新成就、讲述学院新故事、展示学院新形象、凝聚学院正能量。

一年来,体育科学学院新闻舆论战线牢记职责使命、坚守舆论阵地,坚持正确政治方向,在对外传播、媒体融合、助推发展等方面取得了显著实绩,为壮大体科院品牌形象发挥了积极作用。

围绕体育科学学院改革发展进程中的重要事件和关键节点,学院新闻媒体及时在重要版面、重点新闻报道以及网站重要位置,开设专栏、专题,集中推出系列评论、典型报道、访谈报道等,全面深入解读体育科学学院新成就、新部署、新成绩,充分反映各个教研室深化改革的实际行动和亮点经验。

积极发挥舆情信息员作用,及时关注曲阜师范大学贴吧、体育科学学院贴吧以及与学院有关的各种微信公众号等平台,监控敏感信息,并围绕体育科学学院改革发展新进展、学生管理新举措、暖心服务新成效等主旋律,积极正面发声,让主流思想舆论阵地的“红色地带”越来越宽广。

新年新气象,击鼓又催征。

新的一年,宣传思想新闻战线将聚焦体育科学学院跨越发展目标,继续响亮主旋律、激发正能量、昂扬精气神,为建设具有国内影响力的体育学科和科研团队提供深厚的道德滋养、文明涵养和强大的精神力量。