党建工作 当前位置: 首页 / 党建工作 / 正文

看了体科院的“新套路”,你还说务虚就是“走形式”吗?

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-05-09浏览次数:

“形势分析不深不实,剖析问题不痛不痒……”一说“务虚会”,很多人会联想到“走形式”。

还别说,如果没有几招实打实的“新套路”,“务虚”还真有可能陷入形式主义。

在贯彻落实曲阜师范大学党委“大学习、大调研、大改进”工作部署中,体育科学学院党委就以实打实的“新套路”破解“旧形式”,将务虚会开成有效的“务实会”。

走,去看看体育科学学院党委务虚会的“新套路”。

旧形式1:避实就虚,泛泛而谈

新套路1:聚焦主题,直奔问题

务虚的真正目的是求实,体育科学学院党委专门就务虚会主题进行了明确:

✔ 通过务虚求实,分析把握自身优势,找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向;

✔ 通过务虚求实,思想更统一,信心更坚定,不畏艰难,勇于担当,不做思想的矮子,不做行动的短板,要做敢想敢做的先行者;

✔ 通过务虚求实,突出重点,摸清难点,找准突破点;

✔ 通过务虚求实,纠正错误认识,消除消极思想,克服畏难情绪,在决策上坚持发展发展再发展,在执行上坚持落实落实再落实。

在重点发言环节,要求领导班子成员和教研室主任,必须结合学院层面、分管工作层面、教研室层面等三方面存在的问题进行针对性剖析,杜绝泛泛而谈。

旧形式2:不调查分析,坐而论道

新套路2:调研摸排,做足功课

问题剖析一针见血,制定措施直接地气,务虚会才能开出成效。为此,体育科学学院党委由班子成员带队,分别到所属各党支部及各教研室进行认真详实的实地调研。

323日—330

赴临沂大学、山东体育学院、济宁学院等高校,就学生管理对接、课程设置、竞赛安排等专业组织情况进行专项调研。

410日—428

配合学校党委调研组进驻学院,对党员发展、团员推优、三会两课等5个方面进行全方位摸排。

428日—51

充分的调研摸排,掌握了在办公室听不到、看不到的信息,为“带着问题上务虚会”做足了功课。

旧形式3:排排坐,念材料

新套路3:多碰撞,出实招

学院党委特别强调:不念方案报告,要求每个参会人员发言不得少于10分钟,每个问题都要结合学院实际,每项措施都要切实可行。“要多一些思想碰撞,真正开出成效。”

带着调研学习、思考分析的结果,与会人员在亮丑碰硬中畅所欲言,发表见解,找出制约学院发展的短板问题,明确努力方向。

五个短板

➤思想观念的短板

➤能力素质的短板

➤教学方式的短板

➤学生管理的短板

➤责任担当的短板

努力方向

① 解放思想观念,努力在凝聚共识共为上实现新统一;

② 提高素质能力,努力在推进工作落实上实现新作为;

③ 转变教学方式,努力在推动体育学院发展做优做强上实现新突破;

④ 深化统一管理,努力在提升教学质量上实现新成效;

⑤ 强化责任担当,努力在营造干事创业氛围上实现新气象。

不驰于空想、不骛于虚声。眼下,体育科学学院正以“大学习、大调研、大改进”为抓手,一步一个脚印,努力成就曲阜师范大学体育科学学院更加美好的明天。