通知公告 当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

曲阜师范大学体育科学学院2020年招收攻读博士学位研究生工作实施细则

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2020-06-13浏览次数:

为做好2020年招收攻读博士学位研究生考试(考核)工作,根据教育部办公厅《关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》、山东省教育招生考试院《关于做好2020年博士研究生招生考试工作的通知》、曲阜师范大学《2020年招收攻读学术型博士学位研究生工作实施方案》等相关文件精神,结合学院实际情况,特制定本实施细则。

一、工作原则

坚持防疫安全,把师生生命安全和身体健康放在第一位;坚持公平公正,贯彻“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”及“相关人员回避”的原则,严肃纪律、规范程序,加强信息公开和监督;坚持科学有效,根据学科专业的培养方案、发展前景、自身特色,突出对考生的创新精神、创新能力、综合素质和培养潜力的考察。

二、组织管理

1.成立由院长任组长的博士研究生招生工作领导小组,负责指导本单位博士招生工作的疫情防控、考试(考核)组织、思想政治素质和品德考核及相关成绩上报等招生录取工作。其中,组长为第一责任人。

2.学院成立不少于5人的博士研究生招生考试(考核)工作小组,具体实施外语水平测试、专业基础能力考试、综合素质考查、专业加试及思想政治素质和道德品质考核,以及根据考生提供的报名材料,对其整体情况与科研创新能力进行认真评价。

三、考试(考核)

(一)考试(考核)方式

以网络远程考试(考核)方式进行。

(二)考试(考核)内容

网络远程考试(考核)由外语水平测试、专业基础能力测试、综合素质考查、综合材料评价、思想政治素质和道德品质考核五个部分组成。其中,外语水平测试、专业基础能力测试、综合素质考查、综合材料评价四部分内容按不同权重计入总成绩。

1.外语水平测试。主要是对考生外语听说读写等方面能力和水平的测试。采取远程口述作答方式,满分100分,及格线60分,不及格者不予录取。

2.专业基础能力测试。采取远程口述作答方式,满分100分,及格线60分,不及格者不予录取。专业基础能力测试内容是2020年博士研究生招生专业目录中规定的两门专业基础课(其中,考试科目《体育学概论》包含的专业英语部分合并到外语水平测试中,不再单独进行测试),侧重考核考生对相关科目理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力。

3.综合素质考查。采取远程口述作答方式,满分100分,及格线60分,不及格者不予录取。考核考生对本学科前沿知识、研究动态的了解情况,考核考生思维能力、语言表达能力、分析与解决问题的能力,以及包括对考生科学精神、敬业精神、个人心理特征等方面的考查。

以上三部分内容测试总时长为35分钟。其中,外语水平测试为5分钟,专业基础能力测试为10分钟,综合素质考查为20分钟。三部分内容测试时间单独计时,不能超时。若在专业基础能力测试过程中,存在考生提前交卷(即回答完毕)现象,则按已执行“专业基础能力测试10分钟”计算。

4.综合材料评价。采取材料评分方式,满分100分,不设及格线。根据考生提供的报考材料对其整体情况与科研创新能力进行评分认定。其中,纳入评分认定的材料主要由有近5年(2016-2020年)的纵向科研项目、科研获奖、科研论文和著作等4部分组成。

具体计分办法如下:

1)纵向科研项目(满分20分)

主持申请或完成国家级科研项目,每项计20分;主持申请或完成省部级科研项目,每项计15分;主持申请或完成厅级科研项目,每项计10分。

以上科研项目均指纵向(政府)科研项目,横向科研项目不计分。

2)科研获奖(满分20分)

省部级科研奖励一等奖及以上,每项计20分;省部级科研奖励二等奖,每项计17分;省部级科研奖励三等奖,每项计14分;厅级科研奖励一等奖,每项计11分;厅级科研奖励二等奖,每项计8分;厅级科研奖励三等奖,每项计5分。

以上科研奖励均指首位获得且为政府奖。

3)科研论文(满分50分)

①《中国社会科学》,每篇计50分;

②国家社科基金成果要报,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》主体转载的学术论文,《求是》,CSSCI首位(10种及以上)、SSCI/SCI/二区及以上及A&HCI收录的学术论文,每篇计45分;

CSSCI首位(10种以下),CSSCI10种及以上)前20%(不含首位)、以及被SSCI/SCI三区收录的学术论文,每篇计40分;

④其他(除23条以外)的CSSCI,人大复印资料全文转载的学术文章,《人民日报(理论版)》/《光明日报(理论版)》(不少于2000字)、《光明日报》/《中国社会科学报》/《人民论坛》的国家社科基金专刊(不少于2000字),每篇计35分。

以上科研论文均指首位正式发表(或有正式录用通知),通讯作者不计分。

4)著作(满分10分)

在国家级出版社正式出版学术著作,每部计10分;在省级出版社正式出版学术著作,每部计7分。

以上著作均指学术著作且是首位正式出版(或有正式出版合同),教材不计分。

5.思想政治素质和品德考核。采取材料审核与专业面试同步进行的方式,考核结果以合格、不合格计,不合格的不予录取。结合考生提供的《思想政治素质和道德品质考核表》等材料,考核考生本人的现实表现,内容包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面情况。学院党委书记是研究生思想政治工作的第一责任人,负责本单位所有考生思想政治素质和道德品质考核的组织实施。

(三)考试(考核)安排

1.资格审查

按《曲阜师范大学2020年博士研究生网上报名人员提交报名材料的通知》要求执行。

2.考试时间:2020619-20日,上午8:00-12:00,下午14:00-18:00。如因网络变化、考生人数变动等原因,具体时间会通过电话、微信群、QQ群等通过考生。

3.考试(考核)流程

考试主选平台为:学信网“研究生招生远程复试系统”,备选平台为腾讯会议。

考试所需设备、安装要求、诚信承诺签订、考场规则、缴费、考试用品、其他事项等详见:《曲阜师范大学2020年学术型博士研究生网络远程考试(考核)注意事项》,(https://yjs.qfnu.edu.cn/info/1009/10515.htm )请考生务必提前熟知。

4.考试(考核)要求

学院博士研究生招生工作领导小组对参加考试(考核)工作的教师和工作人员进行疫情防控、招生政策和考试纪律的培训。相关人员在考试(考核)中要严格执行疫情防控要求以及考试(考核)程序和标准,认真做好记录。考试(考核)小组成员要严谨求实、公平公正,严格遵守相关考试(考核)规定。

考试(考核)过程严禁测试教师和工作人员迟到和随意进出、严禁使用手机等通讯设备,杜绝一切与考试无关事项;强化服务理念,做好综合保障。切实保证考试(考核)工作的严肃性、公平性和有效性,提高选拔质量。

(四)体检

体检要求参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)规定。因疫情防控需要,不再组织统一体检,但需考生提供规定日期内规定资质医院的体检报告。录取考生入学时须参加学校统一组织的体检,不符合要求者取消入学资格。

四、录取

对普通招考考生和“申请—考核制”考生统一根据总成绩进行排名,总成绩为百分制,计算办法为:外语水平测试成绩*10%+专业基础能力测试成绩*30%+综合素质考查成绩*40%+综合材料评价成绩*20%

学院结合招生计划,按照报考同一导师(或同一导师组)的考生总成绩排名确定拟录取人员名单。考生总成绩相同时,依次比较综合素质考查成绩、专业基础能力测试成绩、外语水平测试成绩,以确定最终排名。

学院提出本单位的拟录取名单,报送学校研究生招生工作领导小组审核。

五、疫情防控

1.组织领导。成立疫情防控专班,明确分管领导、专门工作人员、防疫专门人员,学校研究生招生工作领导小组和学院博士研究生招生工作领导小组全面负责考试(考核)疫情防控工作的组织领导、协调实施、督查督办、应急处置。制定贯穿考试(考核)工作全过程的防疫措施,工作会议、材料审核、命题、网络远程考试(考核)、评卷及录取等各工作环节均应明确疫情防控责任人,负责特定范围及工作中的疫情防控措施的实施,细化工作职责。

2.物资保障。学校和学院做好消毒剂、口罩、手套、洗手液等日常防疫清洁物资及护目镜、防护服等应急防疫物资的储备。

3.宣传培训。学校和学院加强对考试(考核)工作人员的疫情防控制度和工作流程培训,通过多种形式对考生进行防疫教育宣传,使其熟练掌握防护知识和工作技能。

4.场所消毒。工作场所正式启用前三天,每天进行一次彻底清洁消毒,包括室内空气、地面、就餐场所、卫生间、门把手、课桌、橱柜、开关等。每天考试(考核)或其他工作结束后,再进行一次集中消毒。工作场所启用前一天,应提前开窗通风,不少于1个小时。具体操作标准参照《曲阜师范大学校园人群密集场所工作指引》执行。

5.健康防护。考试(考核)期间,学院考试(考核)工作场所实行封闭管理,入口处设置检测点,核对身份,工作人员应佩戴口罩、有序排队,相互间隔,依次开展体温测量。工作场所内,减少工作人员密度,增大人均空间;工作期间开窗通风。工作人员考试(考核)期间要做到不聚餐、不聚会,实行“两点一线”上下班。工作场所设置临时留观点,根据实际情况确定继续观察、返回恢复正常工作或启动应急处置预案。

6.应急处置。若考试(考核)工作人员出现发热、乏力、干咳等可疑症状人员,立即启动突发疫情应急处置预案。具体参照《曲阜师范大学教职工突发疫情应急处置工作指引》执行。

六、监督和复议

1.落实研究生招生工作的主体责任。学校研究生招生工作领导小组对全校博士招生考试过程的公平、公正和考试(考核)结果全面负责,并负责对各学院博士研究生招生工作领导小组职责履行情况的监督;学院院长是本单位博士招生考试工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,学院博士研究生招生工作领导小组对本单位博士招生考试工作全面负责。主要负责同志对本单位博士招生考试工作要亲自把关、亲自协调、亲自督查,审慎细致地做好博士招生考试工作,坚决杜绝草率大意、马虎行事。

2.强化监督检查和责任追究。学校研究生招生工作领导小组对博士招生考试工作进行全面监督,选派专门人员到考试(考核)现场巡视,随机对网络考场派出监察员进行监察。学院要严格落实责任追究,保证博士招生考试工作各环节责任到岗到人,对于失职渎职、徇私舞弊等招生违规事件,一律依法依规严肃处理,切实维护招生录取工作公平、公正。

3.学校和学院及时公布博士招生考试(考核)工作细则、录取结果等招生考试信息。

七、考试联系人及电话

联系人:杜老师

办公室电话:0537-4456524

体育科学学院

2020613