温暖寒冬,把“关爱学生”做到“家”——体育科学学院开展寒假家访活动

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2020-01-17浏览次数:

以人为本,搭建家校合力育人,融暖心慰问、感恩教育、资助宣传为一体的家访慰问项目,一直是体育科学学院推进精准资助、精细化育人路径的探索。1月15日至16日,体育科学学院党委副书记展利民带领辅导员一行4人前往泰安、聊城等地对学院部分家庭经济困难学生进行了实地走访慰问。

家访前,学院高度重视、精心筹划、认真准备,详细查阅贫困学子档案,针对不同学生制定了相应的家访计划,力求做到家访工作精细化,务求实效。走访慰问中,家访团一行经过长途奔波走进学生家庭,送上慰问金、物资以及新春祝福,并详细了解学生的家庭情况、成长环境,向家长详细反馈学生在校思想、学习情况和综合表现等,介绍学校和学院的办学理念及特色、奖助学金政策、就业创业支持政策,送上专业学习、职业规划、就业选择等方面的建议,并征求了学生及家长对教师和学校工作的意见和建议,赢得了家长对学院工作的理解与支持。

与此同时,体育科学学院家访活动还通过电话、网络等形式构建了老师、学生和家庭之间更加平等、高效的沟通平台,得到了受访学生及家长的高度评价。家庭经济困难学生家访工作体现了学院在关心关爱学生、教育激励学生、精准帮扶学生方面的举措,全力助推了学院贫困生资助工作的深入开展,并帮助辅导员丰富社会阅历,提高调查研究能力和基层工作水平。

体育科学学院将继续健全教育、管理和服务学生工作机制,丰富资助育人内涵,提高大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,为家庭经济困难生搭建成长成才的平台, 激励学生为前程奋斗、为梦想拼搏。