学院新闻 当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

党日活动|体育科学学院本科生党支部“初心如磐,使命在肩”线上主题党日活动

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2020-03-20浏览次数:

   

319日下午,体育科学学院本科生党支部利用腾讯会议,开展线上“初心如磐,使命在肩”主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信精神。本科生党支部全体党员参与此次活动,院党委副书记展利民同志全程在线参加并发表重要讲话,会议由本科生党支部书记刘京主持。



主题党日活动第一项,由刘京同志宣读习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,带领全体党支部成员深入学习了习近平总书记重要回信精神。刘京同志指出,在全国上下和广大人民群众共同努力下,新冠肺炎疫情防控形势呈现持续向好态势,但国内外疫情防控形势依然严峻复杂。作为学生党员,要以抗疫白衣天使为榜样,践行使命和担当,带头做好疫情防控工作。

主题党日活动第二项,集中讨论,结合习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,对“发挥党员先锋模范,凝心聚力抗击疫情”进行深入讨论,其中的5名党员同志体会感悟如下:

王晶同志:

认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于落实立德树人根本任务,深化医学教育改革发展,培养理想信念坚定、本领过硬的人民健康守护者,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要回信充分肯定了在北京大学首钢医院实习的17位西藏大学医学院学生认真锻炼临床基本功,坚定献身西藏医疗卫生事业的信念;特别强调了医生是人民健康的守护者,指出在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神;亲切勉励同学们以广大医务工作者为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。我相信,在党中央的坚强领导下,在全国各族人民的团结奋斗下,我们一定能够战胜这场疫情,我们强大的祖国一定能够取得胜利。

冷昊锴同志:

通过学习习近平总书记重要回信精神,总书记强调疫情就是命令,防控就是责任。医生是人民健康的守护者,正是因为有医生,我们才明白什么是白衣天使。而作为青年大学生的我们,也应该贡献青春力量。我们不能救治病人,那就从自身做起,在家隔离防止疫情扩散;我们不能在医学上有所贡献,我们可以拿起手中的笔,为前线的战疫者们写下精神鼓舞的诗句;我们不能在前线奔走,但我们可以学好自己专业,练就过硬本领,待到云拨雾散时,也深深扎根在祖国的大地上。做一线教育者、科技兴国者、文艺工作者,去听中国大地上的声音,听人民群众的脉搏。用自己的知识,才干,去创造无限可能。疫情期间,身为一名大学生党员,我也加入到抗疫的工作中去。中国的力量,从来不是一个人的单枪匹马,那是千万人汇聚而成的坚不可摧的力量;中国的样子,从来不是一言两语就可以全面诠释,那是千万人的脸庞构造而成的坚毅勇敢的样子。今日中国的接力棒已然传递我们手中,我们必要坚定无畏走上康庄大道。吾辈青年当自强,振臂追击迎前朝,投身为国献力量!

胡彦昭同志:

通过学习习近平总书记在221日给17名西藏大学医学院学生的回信中,让我感受到最多的是激励和温暖。目前全国上下一盘棋,共同防疫,共克艰难,在党中央的正确领导下和全国人民的共同努力之下,疫情得以有效控制。习总书记在回信中这样提到“医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。”这是对广大医务者极高的赞赏,一位位的白衣天使在疫情来临时不退缩,冲锋在前,以仁心仁术造福广大人民群众,始终把人民群众的生命健康放到第一位。习总书记的回信中让我看到了团结的力量,五十六个民族是一家诠释的淋漓尽致,在祖国危难之际,我们要更加发扬祖辈留给我们的宝贵思想财富,那就是团结就是力量!这次的疫情虽然对我国经济发展和人民生活造成了一定影响,但我坚信在党的领导下,全国人民上下一心就没有克服不了的困难,还会验证那句催人奋进的话。“团结就是力量!

孔文浩同志:

“ 青年智则国智,青年富则国富,青年强则国强,青年独立则国独立,青年自由则国自由,青年进步则国进步,青年胜于欧洲则国胜于欧洲,青年雄于地球则国雄于地球。”从伟大的“五四”爱国运动起,青年就站在爱国的前沿。首钢医院实习的西藏大学医学院学生为了保护国家安全挺身而出,肩负着“抗抑”的伟大使命,与各位前辈,在共产党的领导下,奋起抗疫。广大青年要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导认真学习党的革命精神,牢固树立以人为本、和谐发展的社会理念,树立正确的世界观、人生观、价值观,做中国化的马克思主义理论的追随者、先进文化和科学精神的传播者、社会主义和谐社会的践行。坚持自己的本心,抵触一切谣言,坚定信心,同舟共济,砥砺前行,做好自己,负起责任,一同抗疫。

康朝阳同志:

在学习这次会议精神后我深刻的领悟到在国家可持续性发展道路上,我们当代大学生应当发挥的作用,在国家危难面前,我们应当发光发热,为社会发展寻找前行之路,要积极投身于国家建设利用自己的专业知识,为国家做出最大的贡献。当代大学生应当努力学习科学文化知识,不负期望牢记嘱托,更重要的是学习奋战在第一线舍小家为大家的无畏精神天下兴亡,匹夫有责。当前我国正面临新型冠状病的严峻挑战,肺炎疫情是一场特别重大的突发公共卫生事件,极大的威胁着人民群众的生命安全。无数的党员和白衣天使冲锋在前,守护着祖国大好河山,用自己所学的知识救死扶伤,保障人名群众的安危。这大爱无私的精神感染着我们。这场无声的战斗让我们失去了一些,但也让我们获得了以前从未有用的。中国人民不再像2003年萨斯一样了,这次我们站起来了不再被动不在畏惧不再迷茫!前辈们的经验带领着晚辈,她们剪掉长发穿上隔离服向前辈们学习,84岁钟南山院士再次出战,一封封请战书充满了多少坚定的信心。这一些都证明着中华民族的强大,面对这样的疫情我们有能力有信心战胜。

主题党日活动第三项,展利民同志就本次会议做总结发言。展利民同志指出,深刻理解总书记重要回信精神的深邃思想和丰富内涵,深怀感恩之心,始终牢记总书记的殷殷重托,不折不扣贯彻落实总书记的重要回信精神,把总书记的重要回信精神化作强大的精神动力,努力发挥党员的先锋模范带头作用。本次活动有利于进一步巩固支部疫情防控成果,统一思想、统一行动,更好地发挥抗“疫”战斗中支部的堡垒和党员的先锋模范作用,是本科生党支部“互联网+党建”路径的积极探索。