学团工作 当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

体院骄傲| 道阻且长 无问西东—— 陆饰涵

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2020-05-14浏览次数:

个人简介:陆饰涵,2015级体育科学学院体育教育专业学生,2019级上海体育学院运动训练专业研究生,现役国家健美队青年运动员。

获奖记录:

2017年山东省健美锦标赛健身小姐冠军

2017年上海市健美业余联赛比基尼高校组冠军

2017年环球青年健美大赛比基尼青年组冠军

2018年山东省健美锦标赛比基尼冠军

2019年全国青年健美锦标赛形体冠军,入选国家队

2019年海上花岛健美公开赛比基尼高校组、成人组、全场冠军

一、因材择良径,事半功可倍

一定要坚信,这世上总有一条适合自己的道路。在刚进入大学生活的时候,好奇与尝试是围绕着我们生活的关键词,年轻人最大的资本是时间和试错成本,我们可以因为兴趣、自我的要求选择我们的生活方式与努力方向,通过大大小小的尝试,我们不一定能确切地知晓自己适合的道路,但是一定知道自己不适合什么。作为一名体育生,我经历的第一个体育项目是田径,三年的训练为今后的比赛奠定了良好的身体素质基础。在进入大学之后,好奇心让我开始尝试新的体育项目——散打,学习新的技能知识的过程总是受益匪浅。在运动选材与自身兴趣的结合下,我最终找到了真正适合自己的项目:健美,并且开始自我训练和探索,途中斩获大大小小的荣誉也因此成为了一名健美方向的研究生。没有之前经历过的其他项目,我不会拥有良好的身体素质基础,也不会更清晰地了解自己适合的定位,也让我最终明白,在正确方向上的努力,一定不会被辜负。韶华易逝,因而可贵,在找准定位之前的尝试都不是浪费,在自己抉择的道路上奋斗的人生,才会熠熠生辉。

二、躬耕须勤勉,甘为孺子牛

身在曲园,似乎找不到一个不努力的理由。这是一个浸润着圣人教化的求学之地,是一个朴实无华的祥和之处,这里是我的大学。没有灯红酒绿,没有熙熙攘攘,有的是朗朗书声与步履匆匆。如果一定要讲何时更深刻地认识了曲园,无疑是决定考研的大三下学期。没有比一段废寝忘食孜孜不倦的奋斗时光更让人难忘的岁月,也不会有惟学无际如曲园这样值得铭记的地方。在我决定考研的时候,很多老师给过我无私的帮助,仍然历历在目。记得凌晨忙完实验回复我专业课问题的张学林老师,记得在选择院校时提供信息与指导的王军老师,更记得在录取结果出来,为我祝贺的每一位老师。对于考研而言,我最初的基础并不是太扎实,复习的初期并没有足够的,信心,能够以专业第二的成绩录取上海体育学院,真真切切是感谢体科院的老师,更感谢曲园这一片净土,营造了莘莘学子安然求学,心无杂念的环境。

三、吹灭读书灯,一身都是月

犁牛之子志气扬,难舍昼夜读书忙。拂晓的西联灯,夜半的萃华月,无处尽是孜孜不倦的曲园学子。浓厚的学风是曲园永不磨灭的底色,从懵懂青涩的入学到满载而归的毕业,曲园的风景四年如一日,一日看四年,质朴厚实,平淡为真。大学四年,俯仰之间,“问道”、“学术”于此,我不得不感慨“今我睹子之难也,”,吾非至于子之门则殆矣“.我经历了这样的三段成长:学于师友,安于爱好,观于内心。曲园四载韶华短,砥砺前行岁月长。成长于斯,求学于斯,必将以余生所成回报于斯。

师姐寄语:奋斗的路上,也许会走得慢,但是我们不能停,夜以继日的人终究会走得远。电影与人生,皆以余味定输赢。