学团工作 当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

体育科学学院“青马课程”第五课—“校园新闻报道基本原则与应用”线上培训顺利开展

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2020-04-12浏览次数:

411日下午,体育科学学院青马课程第五课—“校园新闻报道基本原则与应用线上培训顺利开展。本次课程的主讲人是校宣传部李文振老师,历史文化学院和体育科学学院260余名学生干部参加此次培训。

李文振老师通过介绍原则性的规范,经验性的方法以及结合实际案例向我们展示了文字报道和图片报道的应用及其中常出现的一些问题。对于写作,要用清晰明了、客观真实的语言去简明表达事件;对于摄影,从照片的拍摄技巧、拍照角度等方面进行讲解,向同学们总结了摄影的基本方法和要领。

学习笔记(部分)

学习心得(截选)

基本的语句,用词等问题,要通过不断的练习,找错误对比来提升新闻写作的水平,防止病句,多用短句,避免用词不当,语句不通顺等低级问题。在平时,可以多关注报纸,积累素材,记录事件,拟标题,写内容,不断的练习,提升自己的新闻写作水平。

—2018级 秘书处 徐文燊

首先要确定个主标题能突出你要采写新闻的主旨, 然后就是导语部分,一般包括时间、地点、主要内容概要、人物等, 再下就是正文了,主要写一些经过,描述经过要简洁明了,突出主要内容,注意语句的运用,防止病句,多用短句是老师教授给我们的好办法。最后就是结尾,一 般都是写一些该是带来的影响、意义等。

2018级 团委办公室 纪蕾

关于这门课程,让我记忆很深的一句话是,“写作是对思维的一种锻炼,一个人如果这不清楚,一般也想不清楚”这是关于写作和书面表达里的一句话。在写作一篇新闻报道或者一篇文章时,首先要理清自己的写作思路,从哪里开始写,写什么内容,重点是什么,主题是什么。这些都要在自己的脑子里有一条清晰的思路,只有有思路了,脑子里清晰了才能写好一篇新闻报道或者文章。

2019级 团委办公室 张晓伟

校园新闻报道是学生干部所具备的基本能力。此次青马课程,不仅培养了我院学生干部的新闻敏锐意识,也提高了的新闻写作水平,更加深了同学们对新闻的理解与热爱。