提高维权意识,增强自我保护能力

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2020-03-15浏览次数:

3.15国际消费者权益日到来之际,为增强学生的维权意识,曲阜师范大学体育科学学院学院团委学生会举行相关的主题活动。

宣讲活动以国际消费者权益日的由来为引线,清晰、严谨地介绍了3.15消费者维权投诉流程。宣讲会深入浅出地分析了假冒伪劣商品的危害,以小见大,并针对网络诈骗行为、恶意推销等问题,为学生提供合理、正确的维权方法和途径,告诫学生在权益受侵害时应及时拿起法律武器,保护自身合法权益,坚决不做沉默的羔羊。

学院和学生宿舍楼管理委员会围绕大学生宿舍生活展开以“心手相牵,你我共维权”为主题的权益问题咨询活动。楼管会分别在西公寓、北公寓(东西两院)、大学生活动中心、校内公寓设置5处“权益问题咨询台”,安排楼管会成员全天值班,征集同学们有关宿舍方面的问题及建议。活动过程中,楼管会工作人员热情询问学生住宿问题,来现场咨询的同学也十分积极踊跃。楼管会将尽快汇总记录在表的各种问题,并及时上报维修科,督促相关人员在最短时间内解决维修问题,保证同学们拥有一个舒适的宿舍环境。

学院举行的维权活动,增强了学生的维权意识与防范本领,也为创造和谐、健康的校园生活环境提供了有力支持;增强了学生的安全防范意识和维权意识,提高了大家的防骗能力,为学院营造良好的学习生活氛围,进一步推动维权工作的顺利开展奠定了坚实的基础。让同学们真正感受到了维护权益的警钟要时时长鸣,更让同学们掌握了形式多样的维权方式,进一步提高了同学们对维护自身合法权益重要性的认识,对维护校园和谐具有重要意义。