暑期社会实践||“骄阳似火”实践队弘扬传统文化精神,传承优秀传统文化

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2022-07-12浏览次数:

浸润传统,再现非遗。2022年7月7日曲阜师范大学体育科学学院社会实践队“骄阳似火团队”走进山东省泰安市泰安第三中学,围绕弘扬中华优秀传统文化的实践活动开展系列活动,对中学生进行中华传统文化教育宣传。

本次活动主要目的是进行对中国武术、射艺、太极拳的宣传,号召中学生传承中华优秀传统文化,加强中学生对中华传统文化的保护意识,加强中华优良传统文化建设,提高中学生的综合素质,促进其全面发展,形成良好的社会风尚,进而传承优秀传统文化。

此次主要包括三大方面,首先调研泰安第三中学的各种情况,提前对实践进行策划,其次是进行展演与教学,在吸引受众的兴趣的同时,达到弘扬传承中华传统武术的目的,主要展演分为三类,分别是武术、射艺、太极拳,武术项目展演内容为自创武术套路、空翻、腾空飞脚、旋风脚等高难度动作,教学内容主要是五步拳、马步冲拳等简单易学的动作。射艺展演内容为“五人箭阵”、30米、50米古典弓射箭展示,教学内容为持弓姿势、如何引弦、如何行射礼。太极拳的展演内容为太极二十四式以及六艺太极拳等完整的太极套路动作,教学内容主要以二十四式内简单动作为主,例如:野马分鬃、美人照镜等。

活动最后实践队进行“弘扬优秀传统文化,传承优秀文化遗产”的主题演讲,最大程度的弘扬中华优秀传统文化,达到对中华优秀传统文化的传承与保护的目的。

本次社会实践活动的顺利开展加强了中学生对中华优秀传统文化更深一层次的理解,对中华传统文化更加感兴趣,在自己学习的同时和带动周围人一起学习中华传统文化,并主动宣传中华优秀传统文化存在的意义,扩大了传统文化的宣传力度。