暑期社会实践||“骄阳似火”实践队 传统体育承千秋,青春聚力共弘扬

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2022-08-24浏览次数:

2022年8月23日曲阜师范大学体育科学学院社会实践队“骄阳似火团队”走进山东省大陡山综合教育基地,围绕弘扬中华优秀传统弓射艺、射礼的实践活动开展系列活动,激发青少年学习传统弓的兴趣,对中学生进行中华传统文化教育宣传。

本次活动主要目的是进行对中国传统弓射艺、射礼的宣传,号召中学生传承中华优秀传统文化,将全民健身落实到实处,切实增强全民身体素质,加强中学生对中华传统文化的保护意识,加强中华优良传统文化建设,提高中学生的综合素质,促进其全面发展,形成良好的社会风尚,进而传承优秀传统文化。

形端志正,射以观德。实践队员将在学校学习的专业射艺课搬到了中学里,实践过后,这八字谶言也被欣赏并体验了孔子射艺的学生们牢记在心底。行礼、请弓、握弓、搭箭……实践队员身着飞鱼服,弯弓搭箭,调整动作,在队长的口令下完成一项项射箭展示动作。一场别开生面的射艺展演引起了学生的阵阵欢呼与浓厚兴趣,随后,队员们便开始了对传统体育项目——孔子射艺的宣讲与动作展示。

孔子射艺作为绵延数千年的传统体育项目,弯弓搭箭间展现的不仅是速度与力量,更是传统射艺的礼仪之道,开设这门体育选修课程不仅是教学生们射艺技巧,更是希望学生们能在学习了解传统射艺的同时,提升文化自信,培养谦逊有礼、坚韧不拔的品德。