【寒假社会实践】曲阜师范大学体育科学学院“踔厉奋发,踵事增华”实践队开展实践启动会议

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2024-01-25浏览次数:

(通讯员 孙永康 孔祥地) 为讲好红色故事,弘扬革命精神,培养社会服务意识,提升社会实践能力,发扬团队合作精神。曲阜师范大学踔厉奋发,踵事增华社会实践队于110 日在曲阜师范大学体育科学学院体育楼209教室进行主题为深悟创新理论,增强青春底色的寒假社会实践活动启动仪式会议。社会实践队全体队员参加本次会议,会议由队长孙永康主持。

图为社会实践队队员对本次实践目的提出建议。张海纳.供图

首先,在会议仪式上,十五名不同专业、不同年级、不同地方的大学生们表达了自己想法,但共同的目标是为家乡建设贡献自己的智慧和力量。孙永康确定实践的主题,根据各个队员的户籍地区以及安全要求、个人能力要求等进行策划与分工。同时将济宁市革命烈士陵园,泰安市革命烈士纪念碑,徂徕山革命烈士纪念馆、冯玉祥先生之墓,巨野县烈士陵园等地不同时期的英雄抗战事迹串联,挖掘不同时代共产党人的故事。

图为实践队员队对红色革命故事进行研究学习,以及准备调查问卷、海报等。张海纳.供图

仪式上,孙永康对团队的实践方向和思路提出要求,宣传与弘扬革命精神,通过访谈当地民众,了解到民众对于红色故事的知晓程度深入学习革命历史的精神,向革命先辈们致以崇高的敬意,让红色故事永流传。随后孙永康向大家宣读了寒假社会实践安全纪律承诺书,为实践队员们做计划项目介绍,同学们认真听讲项目相关政策,也纷纷表示强化安全意识,以确保各项工作顺利开展,将人身安全放在首位,杜绝一切安全事故的发生。认真扎实调研,坚持实事求是以此次实践为契机,努力提升自己的调查研究、动手实践、待人接物等各方面能力,将专业知识与社会实践充分结合起来,从而全面提升自身综合素质。

本次会议旨在让队员们全面学习党史,从而可以引导群众积极学习红色文化,且同时也可以提高实践成员的积极性与自信心,有利于推动寒假社会实践活动的顺利开展。“踔厉奋发,踵事增华”社会实践队将时刻秉承红色革命的优良传统,团结进取,运用专业知识,传播先进文化,服务广大基层,共同凝聚强大青春力量,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。且会议决定开始实践地点首先定在省级一级泰安市福娃幼儿园。在此,我们准备了一系列实践装备,如:关于革命的ppt,实践所需要的旗帜与条幅,每位成员的各项分工项目等等。

图为孙永康在向福娃幼儿园园长探讨如何教导学生的问题。张海纳.供图

2023117日早,实践队员们去往泰安市福娃幼儿园进行组织和前期筹备的工作,与幼儿园负责人黄园长进行交流与沟通。以便更好地探讨相对年龄段较小的学生的学习需求与特点,更有针对性地进行调查与分析。黄园长说:孩子们在这个年龄段,更适宜去听与图片化的记忆,此类方式可以让孩子们对于红色革命有深刻的影响。听过后,队员们对黄园长的讲话表示赞同,并制作出适宜孩子们的ppt,年龄段小的学生更注重的是互动性和趣味性。通过探讨,队员们决定制定并修改方案,设计出更符合学生实际的教学计划,提高学生的学习积极性与主动性。此外,实践队员们不仅设计一系列合理的课程内容,还设计时间的分配,在下课时让同学们组成小队进行贴春联。使孩子们混合记忆,既在课堂中学到领会到红色文化,又能在休息中增深记忆。

此次启动仪式圆满结束,队员们对此次实践活动的内容和意义有了进一步的理解与思考,并切实体会到自己肩上所承担的责任。并通过与幼儿园园长的前期筹备工作,切实可行的能够将红色革命文化传播到每一位孩子。接下来,实践队员们将以高昂的斗志和满腔的热情积极投身到实践活动中,谱写青春新篇章,展现青春新力量。

来源:体育科学学院

终审:马振华