【寒假社会实践】曲阜师范大学体育科学学院“踔厉奋发,踵事增华”实践队:传承红色基因,感悟爱国精神

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2024-01-29浏览次数:

(通讯员 孙永康 赵春仪)曲阜师范大学体育科学学院“踔厉奋发,踵事增华”寒假社会实践队于2024118日至119日到达山东省泰安市泰安革命烈士陵园,开展以“传承红色基因,感悟爱国精神”为主题的社会实践调研活动。

在到达泰安革命烈士陵园之前,实践队员们对泰安革命烈士陵园进行了详细的了解,泰安烈士陵园位于泰山南麓金山,1955年间修建,有灵堂、骨灰堂、殡仪堂、烈士墓等,总面积5.4万平方米,安葬烈士335人。内有徂徕山起义、泰西起义等著名领导人洪涛、远静沧、朱玉干等烈士墓葬。

通过前期的了解,实践队员们在哀悼烈士的同时也在感叹各级党委、政府对泰安革命烈士陵园的建设和管理。拾级而上2200平方米的悼念广场位于陵园中央,在广场北侧象征建国40周年的40级台阶上,高达34米的纪念碑巍然耸立,纪念碑采用白色泰山花岗岩建成,碑体为三支步枪的抽象造型, 寓意"枪杆子里出政权"的中国革命真理,“革命烈士纪念碑”七个镏金大字在阳光下熠熠生辉,尾碑上有毛泽东手书“为人民利益而死重于泰山”的镏金大字,陵园主体在此得到强调、升华。

实践队员们震撼于眼前的场景,不禁感慨万分,脑海中浮现出革命烈士们在战场上奋勇杀敌的场景,不怕苦,不怕累,不怕牺牲,不怕困难的精神。没有他们的热血,就没有现在衣食无忧的生活,更没有走向繁荣昌盛的伟大祖国,先烈的革命精神将在人民心中万年长存!

在参观完陵园之后,实践队员们来到了改造后的革命展览区,这里规划设计起点高,布展内容精,生动感人,陈列手段现代化。布展共设六个展区、四大内容,即"泰汶星火""抗日烈火""解放风云""英烈千秋";利用文字、图片以及展览当时革命烈士在战争中使用的武器、装备,再现了不同时期泰安人民在中国共产党领导下艰苦卓越的奋斗里程。实践队员们看着战时的各种物品,不禁感叹在之前的艰苦条件下革命的不易。

通过这次实践活动,实践队员们深刻的体会到革命烈士不怕牺牲的精神,那些名字被刻在纪念碑上的革命先烈的一生,是英雄的一生,光辉的一生,他们给我们留下了宝贵的精神财富。纵观他们为国家的建立和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,实践队员们深切地感受到,在革命先烈的奉献精神的鼓舞下,我国一代代优秀的中华儿女奋力拼搏、无私奉献,为新中国的崛起、为中华民族的伟大复兴发挥了巨大的作用。

来源:体育科学学院

终审:马振华