【寒假社会实践】曲阜师范大学体育科学学院“踔厉奋发,踵事增华”实践队:传承红色精神,担当时代大任

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2024-01-29浏览次数:

(通讯员 孙永康 吴鑫鑫)曲阜师范大学体育科学学院踔厉奋发,踵事增华寒假社会实践队于2024120日至122日在山东省泰安市进行了探寻家乡革命文化,弘扬红色精神的寒假社会实践活动。在2023120日,实践队员前往了泰安市湖山公园进行实践调研,在参观过程中实践队队员自豪和敬畏之情的感受颇深。

图为实践队员走进湖山公园。吴鑫鑫 供图

在实践初期阶段,孙永康向队员们介绍了此次社会实践以了解宣传红色革命为主题,说明了社会实践形式以及注意事项等。此外,实践队员还通过网上查阅资料的方式去了解湖山公园的背景以及介绍,为更好的完成此次实践活动做好了充足的准备。

图为实践队员的采访情景。吴鑫鑫 供图

图为实践队员与安保人员进行问卷普及。吴鑫鑫 供图

通过聆听、讲解,实践队员深切感悟志存高远、脚踏实地、行循自然的道理,活动最后,实践队队员来到革命烈士纪念碑,系统聆听了新四军一纵三旅转战南北的壮烈事迹,对在解放泰安战斗中牺牲的革命烈士进行了缅怀。

通过此次实践活动,实践队员亲自调查访谈,深入历史背后,体会革命先烈英勇斗争,不怕牺牲的奉献精神。作为新时代的大学生,在牢记历史并珍惜现在的同时,更应该居安思危、铭记使命,深刻理解并切实践行社会主义核心价值观,在这片红色的热土上播撒自己的青春与希望,收获民族与国家的未来。同时实践队队员通过采访对红色文化有了更加深刻的认识,学习革命老前辈的光荣事迹,并向革命先烈致敬。

来源:体育科学学院

终审:马振华