【寒假社会实践】曲阜师范大学体育科学学院“踔厉奋发,踵事增华”实践队:缅怀革命烈士,传承革命精神

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2024-01-29浏览次数:

(通讯员 孙永康 李博)曲阜师范大学体育科学学院“踔厉奋发,踵事增华”寒假社会实践队于2024年1月21 日至1月 22日在山东省泰安市南湖公园参加“缅怀革命烈士,传承革命精神”的活动,即向群众普及辛亥革命事迹,发扬辛亥革命精神。

100多年前的辛亥革命中,教育改革成为了革命的重要一环,这场革命不仅改变了中国的政治格局,也在教育领域掀起了巨大的变革。今天,实践队员们采访了几位历史学者和民众,一起探讨辛亥革命教育的影响和意义。

图为实践队员采访群众。李博 供图

辛亥革命是一场具有深远影响的历史事件,其中教育改革是其不可或缺的一部分。在辛亥革命之前,中国教育制度存在着许多问题,如教育内容陈旧、教学方法落后等。而辛亥革命后,新政府开始对教育进行全面改革,旨在培养新时代的公民。在街头巷尾、公园和社区活动中心,实践队员们随机采访了几位市民。一位退休的老教师激动地说:“辛亥革命前的教育太陈旧了,学生只会死记硬背,缺少独立思考的能力。辛亥革命后,新的教育理念逐渐普及,强调实践和创新,培养了许多有担当的人才。”

图为实践队员向群众讲述辛亥革命过程。李博 供图

此外,实践队员们还注意到一些家庭对辛亥革命教育改革有着特殊的情感纽带。一位老先生分享道:“我的祖父是辛亥革命的参与者之一,他深知教育对于国家的重要性。我们家一直传承着这种精神,鼓励后代努力学习,为国家做出贡献。”

图为实践队员活动纪念合影。李博 供图

在纪念辛亥革命一百多年之际,实践队员们深入历史传承地,与群众面对面交流,共同回顾这场革命在教育领域的深远影响。通过这次采访,实践队员们发现辛亥革命教育改革在群众心中占据着重要的地位,它不仅是中国教育现代化的起点,更是培养现代人才、推动国家发展的重要力量。

回顾这次采访,实践队员们深刻感受到辛亥革命教育改革在群众心中的地位。它不仅改变了教育的面貌,更为无数家庭带来了希望和机遇。在新的时代背景下,新时代青年要继续弘扬辛亥革命的精神,为推动国家繁荣昌盛而努力。

来源:体育科学学院

终审:马振华