【寒假社会实践】曲阜师范大学体育科学学院“踔厉奋发,踵事增华”实践队:人间处处是红色,同心共筑中国梦

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2024-01-31浏览次数:

(通讯员 王皓 )曲阜师范大学体育科学学院“踔厉奋发,踵事增华”寒假社会实践队于2024年1月22日至1月23日在山东省泰安市开展了一场宣传红色革命文化、问候群众、普及红色革命文化的宣传活动。此次活动旨在加强大众群体对红色革命文化的深入了解,并提升对红色革命文化的全面认知。

本次活动,实践队伍重走进了山东省泰安市,实践队队长孙永康带领实践队队员走进泰安市街道展开红色革命文化宣传活动,响应党的新时代号召,利用好红色资源、发扬好红色精神、传承好红色基因,增进民族文化认同。通过这样一场宣传活动,实践队希望能够让更多群众了解红色知识、传承红色文化。

图片为实践队队长孙永康向环卫工人宣传红色革命文化。王皓 供图

实践队员寻访了当地环卫工人,并邀请参与到实践队员们组织的宣讲活动中,实践队员通过宣讲、调查、问答的形式共同了解了泰安市红色历史。宣讲顺利地进行,工人奶奶不仅积极性很高,而且格外地认真投入,还向实践团队讲述了她儿时的经历,对于如今和平安定的社会,也让奶奶非常的欣喜。实践队员们欣慰地感受到,红色精神早已深深埋在他们心中。

图片为实践队员向交警介绍队伍调查问卷。王皓 供图

实践团队奔向正在执勤的交警,在与交警哥哥们的交谈中,认为联合高校实践队伍,利用红色精神推动当地红色文化传承这种想法,可以让群众了解当地的相关红色文化。同时也对在实践过程中遇到的问题提出了相关建议,并作出了可行性分析。

图片为实践队员向货车司机宣传红色革命文化。孙永康 供图

在走访调查途中,依据调查问卷弘扬革命精神,实践队员在向货车司机进行问卷调查时,司机师傅对本次的实践活动非常感兴趣,填写完问卷后司机师傅讲述到自己所了解的红色故事,并讲到弘扬红色精神要从个人做起,当代青年大学生更应做好传承红色文化的先锋模范作用。

为期两日的实践宣传,实践队队员们从泰安市走到街角,从大街走到小巷,宣传红色故事的同时也在不断学习着,了解更多群众口中的红色精神。实践团队在宣传走访中明显地注意到,没有人会忘记那个时代,因为这片土地还在,当今每一个幸福的时刻、每一张可爱美丽照片、每一段刚劲有力的宣誓、每一尊英雄雕塑,都永久而无声地承载着那一段沉甸甸的光辉历史,从踏上此次宣传路程的那一刻起,实践队队员们便明白了此行的意义。

来源:体育科学学院

终审:马振华