体育科学学院组织观看生命安全教育讲座

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2022-04-20浏览次数:

为进一步加强我院学生的身心健康教育,体育科学学院于4月18日晚7:30,组织学生收看卢瑞霞书记、陈学宁老师在线上开展的有关于生命与安全教育讲座:生命认知、珍爱生命、呵护生命。

此次讲座由三部分展开,分别对如何认识生命,如何合理对待生命中的挫折,如何珍爱生命、呵护生命进行了详细讲解。

首先由《孤勇者》这首歌展开,引领大家认识到生命的英勇无畏,并以一名婴儿在母亲肚子里为期三十八周成长经历的小短片让大家认识到生命是如何到来的,也用了许多组数据讲述了生命孕育的来之不易。

接着两位老师对挫折的特征、挫折产生的原因、如何正确对待挫折这三个方面带领我们正确认识与合理对待生命中的挫折。

最后老师们对于珍爱生命、呵护生命给出了五条建议,要求我们要勇于接纳挫折、客观对待挫折、乐观对待挫折、全面看待挫折、树立生命底线思维。并以《孤勇者》的词作者唐恬战胜癌症的故事激励我们积极面对生活中出现的各种磨难,为自己而战,为梦想而战!

此次讲座促进了同学们对生命的热爱,增强了同学们对生命的重视,使我们正视了生命的意义,在珍惜自己生命的同时也要尊重他人的生命,建立了健康积极的生命观,敬畏生命,爱护生命,包容生命。