体育科学学院开展“坚持学思用贯通、知信行统一” 主题教育专题党课

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2023-05-23浏览次数:

为提高我院党员的党性修养,积极开展我院党政工作,推进新时代研究生思政教育、党的阵地建设,5月23日晚上,体育科学学院研究生第一党支部召开专题学习会议,本次会议采取线上线下结合的方式进行,由党支部书记杜慧同志主持,全体党员参加。会议主要围绕以下三个方面进行:

丨深悟透是前提丨

党的二十大报告指出,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化时代化的最新成果,在国家政治和社会生活中具有指导地位,对于推动新时代党和人民事业发展发挥着指导作用。要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。理论武装的任务依然艰巨,能否做到“学深悟透”,成为进一步提升学习成效的关键所在。

丨联系实际是基础丨

习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明实践品格,不仅在于其来自实践而又科学指导实践,也在于其提出了许多重大的实践要求,因而必然要求我们联系实际贯彻落实。比如,对于中国式现代化,习近平总书记明确指出,中国式现代化5个方面的中国特色,“深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。这既是理论概括,也是实践要求,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道”。对于搞好中国式现代化的顶层设计,习近平总书记指出,“推进中国式现代化是一个探索性事业,还有许多未知领域,需要我们在实践中去大胆探索,通过改革创新来推动事业发展,决不能刻舟求剑、守株待兔”。

丨掌握方法是要领丨

现实中常常出现这样的情况:一个党员干部,在学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想上很努力,在理论联系实际、密切联系群众上不遗余力,但实际效果却不理想。出现这种情况的原因是什么呢?最大可能就在于方法上出了问题。党的二十大报告总结了“六个必须坚持”,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。

会中杜慧同志邀请部分参会党员结合自身情况对“知行合一”进行分享与讨论,各位党员都能积极的从不同层面和角度表达心中的想法。“学思用贯通、知信行统一”是实现中华民族伟大复兴之梦的必然要求,没有捷径可言,希望每一位党员都能在党的旗帜下找到自身发展的方向和坐标,积极发挥先锋模范作用,为经管、组织学院良好学风、作风的建设贡献自己的力量。最后杜慧同志结合自己的人生阅历和近几年的工作经验对参会同志们做出了以下几点希冀和倡导:希望各位党员同志,努力追求学思用贯通、知信行统一,认认真真、踏踏实实体悟思想、联系实际、掌握方法,在新时代、新征程伟大实践中贡献强大力量。

来源:体育科学学院

终审:马振华