理查德·朱利安诺蒂院士工作站揭牌 暨奥林匹克价值观推广中心签约仪式在我校举行

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2024-07-15浏览次数:

7月9日,理查德·朱利安诺蒂院士工作站揭牌暨奥林匹克价值观推广中心签约仪式在我校科技楼九楼会议室举行。出席仪式的有英国社会科学院院士和英国皇家艺术学会院士理查德·朱利安诺教授、山东省体育局外事中心副主任李伟岩、曲阜市副市长周凯等,曲阜师范大学党委副书记、校长张洪海,学校相关职能部门以及体育科学学院负责人参加了揭牌及签约仪式。仪式由体育学部主任、体育科学学院长姜付高主持。

张洪海在致辞中对理查德·朱利安诺蒂院士的到来表示欢迎、对院士工作站与奥林匹克价值观推广中心的成立表示祝贺,他指出,理查德·朱利安诺蒂院士工作站的成立和理查德·朱利安诺蒂教授的加盟,不仅是学校选聘海外领军人才的重要进展,更是学校推动中外体育学术交流与合作的拓展和升华,必将为体育学科高质量发展注入新的力量。随后,张洪海为理查德·朱利安诺蒂颁发兼职教授聘书,并与理查德·朱利安诺蒂院士一起为工作站揭牌。

李伟岩在讲话中谈到,此次院士工作站和奥林匹克价值观推广中心的成立,既是曲阜师大在国际学术交流与合作领域迈出的重要一步,也是山东省体育事业发展中的一件大事。通过引进国际前沿的科研理念和技术,不仅有助于提升山东省体育科研水平,为培养更多优秀的体育专业人才提供有力支持,更有利于加强国际间的体育文化交流,为山东体育事业走向世界创造更多机会。

体育学部党委书记许怀祥与李伟岩共同为奥林匹克价值观推广中心成立进行了签约。

加快学科高质量发展是学校学科建设的重点,人才引进与科研平台的搭建是学科内涵发展跃升的智力引擎和重要载体。此次院士工作站和推广中心的成立,是体育科学学院对标世界体育学科发展的标杆,增强学科的内涵发展,积极引进世界知名学者,引领学科的发展方向,以此激发与增强学科发展的内生动力。今后双方将在中华传统文化价值观教育项目研发、奥林匹克价值观教育项目(OVEP)推广与创新、国际体育信息对内翻译传播和山东体育新闻对外翻译传播等方面进行深入探讨与研究。

理查德·朱利安诺蒂(RICHARDGIULIANOTTI)博士,英国社会科学院院士、英国皇家艺术学会院士,兼任联合国教科文组织体育、体育活动和教育促进发展主席,英国拉夫堡大学社会学教授,挪威东南大学二级教授。担任联合国教科文组织国际体育与运动委员会(CIGEPS)的英国(副主席)代表、《运动和积极生活前沿》杂志的联合创始人和联合主编,研究领域涵盖体育、发展与和平、健康、全球化、大型活动治安和安全、青年、犯罪和异常行为以及移民问题等方面。著有《体育:批判社会学》等学术专著,同时编纂著作20部,其所编辑诸多文集被翻译成15种语言出版。其研究获得英国经济和社会研究委员会以及欧洲委员会的资助,系哈佛大学、国际奥林匹克学院、约翰·克鲁伊夫学院、首尔国立大学、德克萨斯 A& M 大学以及华沙大学诸多大学和研究所的客座教授。

(体育科学学院 黄前)

来源:体育科学学院

终审:马振华